• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Первая помощь при переломе. Что можно сделать до приезда «скорой»

Скорая помощьНавыками оказания первой медицинской помощи в наши дни должен обладать любой человек. Большое количество транспортных средств, экстремальных развлечений – всё это встречается нам буквально на каждом шагу. В ряде случаев, обладая этими навыками, мы можем не только спасти чью-то жизнь, но и обезопасить пострадавшего от различных последствий травм, будь то обильная потеря крови, загрязнение раны путём возможного занесения инфекции в неё и так далее.

По статистике переломы являются одним из самых часто встречающихся видов травм. Если волей случая вы оказались неподалёку от пострадавшего, то нижеприведённые знания, возможно, будут вам полезны. По крайней мере, в рамках этой условной ситуации.

Виды переломов:

Переломы бывают двух типов: закрытые и открытые. Отличие открытых от закрытых в том, что целостность кожных покровов нарушена, перелом сопровождается кровотечением и возможным смещением обломков кости, которые в ряде случаев видны из раны.

  • Во-первых, необходимо определить какой тип перелома перед вами. Для этого необходимо избавить пострадавшего от одежды на месте перелома. Одежда с пострадавшего либо осторожно снимается, либо, что лучше, разрезается.
  • Во-вторых, если наблюдается кровотечение, то нужно помнить, что до приезда СМП, которую вы должны будете вызвать, человек может просто не дожить. Поэтому на место раны необходимо наложить повязку из подручных средств, которая должна быть расположена настолько близко к ране, насколько это возможно. Помните, что повязка должна следовать двум целям: остановить кровотечение и санировать (дезинфицировать) рану.

В случае с закрытым переломом необходимо обеспечить неподвижность повреждённой части тела с целью предотвращения смещения обломков костей. Из подручных средств необходимо изготовить шину для фиксации как минимум двух суставов – ниже и выше перелома. Обычно шину изготавливают из веток, близлежащих палок, дощечек и так далее. Чтобы не усугублять положение пострадавшего, необходимо чтобы при переломе голени шина была расположена от пятки до середины ребра. В случае с переломом бедра (который грозит длительным восстановлением пациента) нужно накладывать две шины: длинную, которая будет проходить от пятки до подмышки, и короткую – от той же пятки к паху. Шины необходимо зафиксировать с помощью привязывания их к бедру и к голени, а длинную шину вдобавок необходимо привязать к туловищу.

В случае отсутствия подходящих для создания шины предметов необходимо зафиксировать сломанную конечность. Если это нога, то можно прибинтовать одну ногу к другой, а в случае с верхними конечностями необходимо создать повязку по типу «косынка» и дожидаться специалистов.

первая помощь при переломеМногие переломы сопровождаются болевым синдромом. Если у вас есть цитрамон и вы дадите его пострадавшему, это способно немного снизить боль.

Как избежать перелома?

Не секрет, что многих несчастных случаев можно было избежать, если бы люди знали, как правильно падать. Неслучайно именно этому на первых занятиях учат многие школы единоборств.

  • Если вы падаете назад, необходимо слегка ссутулившись приземлиться на ягодицы, в процессе переката на спину. Чтобы «погасить» удар необходимо прижать подбородок к груди для того, чтобы нивелировать последствия падения.
  • При падении набок необходимо попытаться перекатиться на плечо, а подбородок прижать к груди.
  • Если вы падаете вперёд, то можно попробовать выставить руки вперёд в качестве амортизаторов. Однако не стоит забывать, что подобные меры могут привести к переломам или вывихам.
  • При падении с двухколёсного транспортного средства необходимо падать с ним в разные стороны, сгруппировавшись в полёте. Помните основное правило падения: падать нужно так, чтобы ничего не торчало.

Как ускорить заживление перелома?

Заживление костейЗаживление костей – процесс долгий и занимает обычно нескольких месяцев. Соответственно, питание должно быть на ускорение этого процесса. Алкоголь, сахар, кофеин и газированные напитки замедляют процесс сращивания костей, поэтому на период лечения их лучше исключить из рациона. Кстати, лечением и диагностированием переломов занимается врач-ревматолог, в Истре в нашем медицинском центре он имеется.

Необходимо использовать важнейшее средство антиоксидантов – уменьшение воспаления. Большое количество антиоксидантов содержится в витамине C. Помимо него, катализатором реакций, протекающих во время лечения переломов, являются витамины D, K и B6. Цинк, кальций, медь, кремний и фосфор также необходимы для регенерации костной ткани после перелома.

Важными аминокислотами, ускоряющими процесс выздоровления, являются пролин, глицин, глютамин и аргинин. Они являются важными составляющими белков, участвующих в строительстве костной массы, поэтому доза потребления белка должна быть увеличена на 10-20 мг в сутки.

Богатая протеинами (простыми, построенными из аминокислот и соединённых пептидной связью белками) пища с высоким содержанием минимального количества жиров также важна для нормального процесса, выздоровления после перелома. Это может быть мясо птицы, жирная рыба или бобы. В обязательном порядке в ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты, богатые кальцием (молоко, творог, простокваша, сыр и так далее). Большой пользой при переломах обладают блюда с содержанием желатина – желе, мармелад, студень (полезны, в том числе и хрящи из студня). Полезным будет съедание по луковице в день ввиду входящего в состав репчатого лука алюминия, который способствует усвоению кальция организмом.

 Заказ звонка