• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

7 причин отечности

Причины отечности С отечностью разных частей тела сталкивались многие. Припухлость век, трудности с застегиванием молнии на сапогах из-за отечности щиколоток, пастозность голеней и щек – вот классические проявления отеков, с которыми может столкнуться каждый. Все это может носить временный, вполне обратимый характер, а может быть связано с серьезными заболеваниями, требующими углубленной диагностики и лечения. Попробуем рассмотреть основные заболевания, сопровождающиеся отеками, и их основные признаки.

Причины отечности

Варикозная болезнь

Эта патология является одной из самых частых причин отечности ног. Варикозная болезнь состоит в нарушении эластичности венозной стенки, образовании карманов и узлов в венах ног, нарушении функции венозных клапанов. Патология чаще встречается у женщин и заключается в застаивании крови в венах нижних конечностей, проникновении плазмы в ткани через истонченные венозные стенки.

Чем больше времени человек, страдающий варикозом, проводит на ногах, тем более выражен отек ног. В классических случаях максимум отечности наблюдается к вечеру, а к утру отек спадает. Лечением варикозной болезни занимаются ангиохирурги, и на ранних стадиях она неплохо поддается консервативной терапии. Если не уделять внимания лечению варикозной болезни, она будет прогрессировать, примет более опасное течение, появятся тромбы, возникнет необходимость в хирургической коррекции.

Патологии почек

Среди многообразия болезней почек в развитии отечного синдрома выделяют два главных заболевания – пиелонефрит и гломерулонефрит.
Пиелонефрит относят к инфекциям мочевыводящих путей, так как заболевание вызывается вирусами и бактериями, заключается в воспалительном поражении чашечно-лоханочного аппарата почек. Отеки при пиелонефрите наблюдаются как утром, так и вечером, выражены не сильно. Кроме них пациента беспокоят боли в пояснице, появляется высокая температура, дискомфорт и резь при мочеиспускании.

Гломерулонефрит – тяжелое заболевание почек, в основе которого лежат аутоиммунные реакции. Болезнь протекает хронически и ведет к почечной недостаточности. Отеки при гломерулонефрите выраженные, особенно при форме заболевания с преимущественной потерей белка. Наблюдается пастозность лица, отеки ног, а в тяжелых случаях – рук и даже живота. Порой отеки являются единственным симптомом гломерулонефрита, протекающего в скрытой или легкой форме.

Патология сердечно-сосудистой системы

Отечность ног Увы, заболевания сердца занимают лидирующее место среди современной патологии. Любая патология сердца, сопровождающаяся снижением сократительной способности миокарда, будет сопровождаться отеками. Когда сердце не справляется со своей насосной функцией, кровь застаивается, ее жидкая часть выходит за пределы сосудистого русла. Отек при сердечной недостаточности нарастает постепенно, имеет синюшный оттенок. К вечеру сердечные отеки ног нарастают, им сопутствуют слабость, тахикардия, одышка в покое или при незначительной физической нагрузке.

Заболевания печени

Патология печени на начальной стадии не вызывает отеков. Проблемы появляются при переходе гепатитов и гепатозов в цирроз. При этом отеки развиваются по нескольким причинам – вследствие нарушения синтеза белка, а также при повышении сопротивляемости венозному прохождению крови через печень. При циррозе возникает асцит, могут отекать голени и стопы. Отеки сопровождаются резкой слабостью, желтушностью кожных покровов, склер, кровоизлияниями на коже, экхимозами, потерей массы тела, увеличением печени.

Аллергические заболевания

Отеки при аллергии имеют характерные проявления и появляются после контакта с аллергеном – пыльцой растений, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами, средствами бытовой химии и так далее. Такая отечность формируется на лице, губах, шее, но в тяжелых случаях может затрагивать все тело (анасарка). Аллергический отек сопровождается зудом, покраснением кожи, разного рода сыпью, слезотечением, заложенностью носа и осиплостью голоса.

Патология эндокринной системы

Ведущее место в развитии отеков при проблемах с гормональной сферой занимает патология щитовидной железы, в частности гипотиреоз. Патология щитовидной железы может быть вызвана разными причинами – аутоиммунными проблемами, дефицитом йода, опухолями и так далее.

Обратите внимание!

Ярким проявлением недостаточной функции щитовидной железы является микседема – плотный отек лица, который может увеличиваться и распространяться на все тело.

Проблемы с щитовидной железой сопровождаются характерными симптомами: сонливостью и резкой слабостью, ухудшением памяти, брадикардией, медлительностью. Для диагностики исследуют уровень гормонов щитовидной железы, проводят ее ультразвуковое исследование.

Нарушение лимфооттока

Лимфостазом сопровождаются многие системные заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы. Отеки, связанные с нарушением тока лимфы, могут появиться абсолютно везде, но чаще наблюдаются на конечностях – на одой ноге или руке. При лимфатическом застое пораженная конечность увеличивается в объеме, нарушается ее подвижность, возникает боль. Такие отеки не проходят в состоянии покоя, тяжело лечатся.

Приведенные заболевания – это далеко не полный список проблем, сопровождающихся отеками. Важно понимать, что отек – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом той или иной патологии. При появлении отеков не стоит полагаться на самостоятельное разрешение проблемы – следует как можно быстрее посетить доктора, сдать анализы, пройти обследование и выяснить генез отеков. Иногда причины отечности понятны сразу, а порой для выявления источника придется пройти комплексное лабораторное и инструментальное обследование!

Похожие материалы
Заживление костей

Первая помощь при переломе. Что можно сделать до приезда «скорой»

Навыками оказания первой медицинской помощи в наши дни должен обладать любой человек. Большое количество транспортных средств, экстремальных...

К кому обратиться при болях в животе

Лечение панкреатита: перечень и описание эффективных препаратов

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который характеризуется атрофией, диффузным фиброзом паренхимы и характерной...

Что показывает УЗИ брюшной полости у мужчин

Что показывает УЗИ брюшной полости?

Такая процедура, как УЗИ брюшной полости, является разновидностью диагностики, проводя которую, доктор может оценить состояние расположенных в этой...

Контроль артериального давления

План спасения сердца. Как предотвратить инфаркт?

Проблемы со здоровьем не появляются внезапно. Для каждой болезни есть свои предпосылки и симптомы. И, если вы ответственно относитесь к своему...

 Заказ звонка