• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Расслоение (диссекция) аорты

Расслоение (диссекция) аорты Расслоение (диссекция) аорты происходит, когда в стенке аорты развивается небольшой разрыв. Разрыв образует новый канал между внутренним и наружным слоями стенки аорты. Также происходит кровотечение в этот канал, что увеличивает разрыв. Диссекция аорты - это опасное для жизни состояние.

Диссекция аорты может быть вызвана атеросклерозом (затвердением артерий), гипертонией, травматическими повреждениями грудной клетки (например, из-за удара подушкой безопасности во время аварии) или состояниями, которые присутствуют при рождении, такими как синдром Марфана.

Что вызывает диссекцию аорты и как ее можно предотвратить?

Ключевым моментом в профилактике диссекции аорты является управление высоким кровяным давлением. Сведение к минимуму этого и других факторов риска атеросклероза существенно снижает риск диссекции аорты.

Что-то одно, или любая комбинация из нижеперечисленного, может привести к расслоению аорты:

  • Гипертония. Большинство пациентов с диссекцией аорты имеют гипертонию в течение многих лет. Высокое давление ускоряет естественные процессы старения тканей и повреждения тканей, способствуя ослаблению стенки аорты и увеличивая риск разрыва.
  • Травма грудной клетки. Тяжелая травма грудной клетки, которая может произойти из-за автомобильной аварии, также может привести к рассечению аорты.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Прочие заболевания. Некоторые заболевания повышают риск диссекции аорты. К ним относятся волчанка, поликистоз почек, синдром Кушинга, гигантоклеточный артериит.
  • Семейный анамнез диссекции аорты также является фактором риска.
  • Беременность также может увеличить риск расслоения. Этот риск обусловлен сочетанием гормонального воздействия на структуру тканей (эластиновые волокна) и дополнительного стресса.
  • Использование наркотиков, повышающих кровяное давление, таких как кокаин, увеличивают риск расслоения.

Диссекция аорты

Каковы симптомы диссекции аорты?

Боль является ведущим симптомом диссекции аорты. У человека обычно возникает внезапный приступ боли в момент диссекции. Боль пациенты описывают как рвущую или разрывающую и как самую сильную боль, когда-либо испытанную. Боль обычно возникает между плечами на спине и может распространяться на руки или шею. Реже боль может ощущаться в груди. Эту боль очень трудно отличить от боли при стенокардии или сердечном приступе.

Другие симптомы:

  1. Онемение и невозможность пошевелить ногами.
  2. Отсутствие пульса.
  3. Припухлость.
  4. Бледная кожа.

Если у вас есть эти симптомы, вам следует вызвать службу спасения.

Не садитесь за руль самостоятельно, так как время очень важно, а стресс и движение должны быть сведены к минимуму. Не пытайтесь принимать обезболивающие или сердечные лекарства. Прием аспирина при рассечении аорты может привести к летальному исходу.

Как диагностируется диссекция аорты?

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, истории болезни, образе жизни и семейной истории болезни, а также проведет физикальное обследование. Он может спросить, сильный ли вы получили удар в грудь. К вам могут обратиться несколько специалистов.

Ваш врач прослушает ваше сердце, измерит ваш пульс и оценит ваше кровообращение, а также оценит ваш неврологический статус (нервную и мозговую функцию). Поскольку симптомы диссекции аорты имитируют многие другие состояния, вам может потребоваться несколько тестов.

Если подозревается диссекция аорты, могут быть проведены следующие тесты:

  • Анализы. Эти тесты могут дать вашему врачу подсказки о том, что вызывает ваши симптомы.
  • Рентген грудной клетки.
  • Ангиография. Этот тест может помочь вашему врачу узнать, каков размер расслоения и есть ли у вас тромбы или другие повреждения кровеносных сосудов.
  • КТ и МРТ. Они помогут вашему врачу узнать, увеличивается ли диссекция.
  • Трансторакальная эхокардиография и чреспищеводная эхокардиография. Это позволяют врачу осмотреть кровеносные сосуды внутри грудной клетки.
  • Внутрисосудистое УЗИ, чтобы лучше рассмотреть ваши кровеносные сосуды.

Как лечится диссекция аорты?

Лечение диссекции аорты частично зависит от того, где она расположена:

  • диссекции, возникающие в районе, где аорта выходит от сердца, известны как диссекции типа А и обычно лечатся хирургическим путем;
  • диссекции, поражающие остальную часть аорты, известны как диссекции типа В; если нет осложнений, то диссекции типа В обычно лечатся медикаментами.

Первоначальное экстренное лечение

Лечение диссекции аорты следует начинать сразу же после постановки диагноза. Целью первичного экстренного лечения является облегчение боли и снижение артериального давления в районе диссекции (уменьшение пульсирующей нагрузки). Это помогает предотвратить дополнительное кровотечение и снижает риск разрыва.

Как правило, вас сразу же поместят в отделение интенсивной терапии или отвезут в операционную. Ваш врач будет постоянно контролировать ваше кровяное давление, пульс и сердечную деятельность.

Лечение диссекций типа А

Как правило, первой линией лечения диссекций типа А является хирургическое вмешательство.

Цель операции - предотвратить смерть от кровотечения и восстановить приток крови к конечностям и внутренним органам (если в процесс расслоения вовлечены ветви аорты).

Во время этой процедуры грудная клетка вскрывается, и хирург удаляет ту часть аорты, где находится разрыв. Удаленную часть аорты можно заменить искусственным трансплантатом. Другой подход подразумевает использование аналогичного трансплантата, который помещается внутрь аорты. При таком подходе аорта не замещается, а внутренне укрепляется.

Операция не может быть сделана, если вы уже страдаете от тяжелого осложнения или у вас был инсульт. В такой ситуации операция привела бы к сильному кровоизлиянию в мозг.

Возможные осложнения диссекции аорты и хирургического вмешательства:

  • паралич;
  • почечная недостаточность;
  • инфекции в легких и легочная недостаточность;
  • снижение сердечной функции и сердечный приступ.

Иногда невозможно использовать хирургическое вмешательство при расслоениях типа А. В этом случае используются те же процедуры и лекарства, которые описаны в разделе "первоначальное экстренное лечение".

Операционное лечение диссекции аорты

Лечение диссекций типа В

Диссекции типа В обычно лечат медикаментами. В редких случаях может потребоваться процедура или хирургическое вмешательство, если:

  • у вас разрыв аорты;
  • у вас есть боль, которую невозможно контролировать;
  • другие артерии или органы повреждены.
Похожие материалы
Как распознать инсульт

Инсульт – сосудистая катастрофа

Инсульт – это заболевание, связанное с острым нарушением мозгового кровообращения, приводящего к тяжелейшей мозговой катастрофе и стойким осложнениям...

Повышенное внутричерепное давление

Причины, измерение и лечение внутричерепного давления

Природа распорядилась мудро, поместив головной мозг в прочный костный панцирь, защитив тем самым от внешнего механического воздействия. Не менее...

Вегетососудистая дистония симптомы

Вегетососудистая дистония и ее особенности

Вегетососудистая дистония, в принципе, не представляет серьезной опасности для общего здоровья, то на качестве жизни она отражается негативно. Данный...

Контроль артериального давления

План спасения сердца. Как предотвратить инфаркт?

Проблемы со здоровьем не появляются внезапно. Для каждой болезни есть свои предпосылки и симптомы. И, если вы ответственно относитесь к своему...

 Заказ звонка