• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Причины, измерение и лечение внутричерепного давления

Что такое внутричерепное давление?

Природа распорядилась мудро, поместив головной мозг в прочный костный панцирь, защитив тем самым от внешнего механического воздействия. Не менее мудрым было решение окружить мозг особой жидкостью — ликвором, который предохраняет его от ударов о внутренние поверхности костей черепа. Но чтобы этот «амортизатор» работал исправно, жидкости должно быть ровно столько, чтобы мозг постоянно подвергался определённому, одному и тому же, давлению, которое и называется внутричерепным (ВЧД).

Измерять или не измерять давление?

Вряд ли кому приходила в голову мысль, бежать к врачу, когда заболит голова, мол, поболит и перестанет. Гипертоники сразу измерят себе давление (благо, у всех есть дома тонометры) и выпьют прописанный им препарат. Те, кто гипертонией не страдает, расценят своё самочувствие, как реакцию на изменение погоды, или магнитные бури и примут обезболивающее. И никто не задумывается, что боль в голове может быть следствием повышенного ВЧД, которое зачастую приводит к неприятным последствиям.

Как кровь совершает бесконечное течение по сосудам нашего тела, так и ликвор — жидкость, окружающая головной и спинной мозг — не является застывшей субстанцией, но обновляется, образуясь в предназначенных для этого отделах головного мозга и перетекая в другие. Затем какая-то часть его всасывается в венозную кровь, с которой и покидает головной мозг. Другая часть — перемещается в спинномозговой канал. За сутки в организме образуется до литра ликвора: ведь он нужен не только в качестве «амортизатора», наподобие подушки безопасности в автомобиле, но и участвует в обменных процессах мозга, да ещё обладает противомикробными свойствами.

причины внутричерепного давления

Причины повышения внутричерепного давления

Но вот в результате каких-то причин ликвора образуется больше, чем положено. В этом случае давление его на мозговую ткань будет избыточным, то есть произойдёт повышение внутричерепного давления. А при нарушении оттока оно может повышаться и при нормальном количестве образующегося ликвора. Причин здесь много.

Вызываемые осложнения

Самым грозным осложнением повышенного внутричерепного давление является вклинение мозжечка в тенториальное отверстие с последующим сдавливанием ствола мозга, что приводит к остановке дыхания и смерти. Из более «лёгких» можно упомянуть снижение зрения, вплоть до слепоты, появления эпилептических припадков и нарушение психики.

Как измерить внутричерепное давление

С чего начать? Конечно же с консультации невролога, кстати в нашем медицинском центре работает ведущий невролог в Истре и всей Московской области Маркин И.И. Именно от него вы впервые услышите о возможном повышении у вас ВЧД. С целью подтверждения этого предположения вас направят к окулисту и оториноларингологу. Первый осмотрит глазное дно и по состоянию сосудов сетчатки, если они будут расширены — подтвердит предположение невролога. Второй то же самое сделает, если при осмотре обнаружит деформацию барабанной перепонки. После этого может быть назначено более точное обследование и, при необходимости, измерение этого давления.

Следует знать, что артериальное давление вы без труда можете измерить дома, а вот ВЧД — только в стационаре и только специалистом.

Как лечить внутричерепное давление?

Так же нет нужды говорить, что, если имеет место серьёзная патология головного мозга, лечение проводится в стационаре, в отделении неврологии. Там, где требуется хирургическое вмешательство — в нейрохирургии.

Что можно предпринять самому, когда вы уже знаете, что у вас, например, после сотрясения мозга периодически ВЧД повышается. Самое действенное, принять мочегонное, и лучше всего, диакарб, который не только выводит избыток жидкости из организма, но и снижает выработку ликвора в головном мозге.

Мозговые спазмы хорошо снимает Но-шпа. Но это лишь в качестве скорой помощи, дальнейшее лечение назначает и контролирует врач.

 Заказ звонка