• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Ишемия нижних конечностей

Ишемия нижних конечностей Ишемия нижних конечностей является относительно распространенным и потенциально опасным заболеванием. Многие недооценивают серьезность заболевания, которое при отсутствии должного лечения может привести к ампутации нижних конечностей.

Причины ишемии нижних конечностей

Ишемическая болезнь нижних конечностей похожа на стенокардию. Заболевание возникает при нарушении кровообращения в удаленных от сердца частях тела. Ишемия нижних конечностей по сути тот же атеросклероз, то здесь речь идет о скоплении жиров в стенках артерий, тем самым их сужении их. Таким образом, артерии не могут доставлять достаточное количество кислорода в целевой орган, особенно во время физических упражнений. Факторами риска для ишемии являются фактические факторы риска атеросклероза - курение, диабет, гипертония и т. д.

Симптомы ишемии ног

Вначале болезнь никак не проявляется, артерии постепенно сужаются, а пациент вообще не знает о своей болезни. На втором этапе пациент начинает жаловаться на усталость ног при ходьбе. Во время движения потребность в кислороде увеличивается, а узкие артерии не могут транспортировать его в достаточном количестве. При недостатке кислорода в сосудах нижних конечностей возникает боль, именно это состояние называется ишемией. Боли в ногах заставляют человека ограничивать движение, а в обездвиженном состоянии конечностям не требуется кислород. Ситуация повторится, при нагрузках снова увеличится потребность в кислороде, а после прохождения определенного расстояния появляется боль. В случае отсутствия лечения состояние ухудшается, больной начинает еще меньше ходить. На более продвинутой стадии состояние очень болезненное, тогда боль в ногах появляется даже при их недвижимости.

Важно!

Последние стадии и самые тяжелые фазы называются - критической ишемией конечностей. Пациент не только испытывает боль в состоянии покоя, но и начинается нехватка кислорода. На ногах образуются раны и язвы, ткани становятся восприимчивы к бактериальной инфекции, а инфекция может еще больше осложнить состояние и вызвать гангрену.

Существует также очень серьезная форма ишемии, известная как синдром Лериша. Для синдрома Лериша характерно большое сужение артерий, как правило, в нижней части брюшной аорты до ее разветвления на артерии, питающие нижние конечности.

Диагностика ишемии

При первичном осмотре врач слушает пациента и интересуется природой боли в ногах, особенно его, интересует расстояние, которое пациент может пройти. Особое внимание, доктор уделяет большим артериям нижних конечностей, обнаруживая закупорки и сужения, а также уровню холестерина в крови. После измерения кровяного давления на руках и ногах врач приступает к ультразвуковому исследованию кровеносных сосудов. Более точные данные предоставляют обследования с помощью компьютерной томографии и ангиографии. Перечисленные исследования точно показывают суженные и закрытые артериальные участки.

Профилактика

Профилактика ишемии нижних конечностей аналогична профилактике атеросклероза, это - здоровый образ жизни, лечение диабета и гипертонии.

Осложнения

Ключевое осложнение ишемической болезни - это внезапный разрыв артерии, это последствие аналогично инфаркту миокарда в сердце. Может случиться так, что на пораженном месте внезапно образуется сгусток крови и закупорит артерию. При закупорке артерии конечность теряет все запасы кислорода вне зависимости от состояния покоя или движения. Появляется внезапная резкая боль в ноге, которая не проходит длительное время, а затем исчезает пульс. Кроме того, нога становится бледной и холодеет, останавливается кровоток. При возникновении таких симптомов надо срочно вызвать скорую помощь. При своевременном обращении к доктору имеется вероятность того, что врачу удастся удалить сгусток с помощью различных методов, специальных препаратов, хирургическим путем или с помощью аспирации. Если долгое время бездействовать, то врачи ничем не смогут помочь пациенту и конечность будет ампутирована.

Стадии ишемии нижних конечностей

Лечение

На первых стадиях заболевание лечится очень просто - пациент регулярно проходит обследование и проводит профилактические меры. Принимаются препараты для свертывания крови, чтобы предотвратить внезапное блокирование артерии сгустком крови - используются лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, такие как Аспирин, Анопирин, Годасал или препараты, содержащие клопидогрель, такие как Плавикс, Тромбекс, Зилт.

Кроме того, назначают медикаменты, снижающие уровень холестерина и медикаменты для снижения кровяного давления. Терапевтическая помощь заключается в проведении ангиографии, которая показывает сужение кровеносных сосудов и позволяет увеличить их ангиопластику. Тем не менее, возможны и сосудисто-хирургические вмешательства. На поздних стадиях заболевания ампутация нижней конечности часто является основным вариантом лечения.

Похожие материалы
Заживление костей

Первая помощь при переломе. Что можно сделать до приезда «скорой»

Навыками оказания первой медицинской помощи в наши дни должен обладать любой человек. Большое количество транспортных средств, экстремальных...

К кому обратиться при болях в животе

Лечение панкреатита: перечень и описание эффективных препаратов

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который характеризуется атрофией, диффузным фиброзом паренхимы и характерной...

Что показывает УЗИ брюшной полости у мужчин

Что показывает УЗИ брюшной полости?

Такая процедура, как УЗИ брюшной полости, является разновидностью диагностики, проводя которую, доктор может оценить состояние расположенных в этой...

признаки стресса

Основные признаки стресса и как с ним бороться

Стресс оказывает на организм различные негативные воздействия, при этом для разных людей они могут быть разными. Часто люди даже не связывают эти...

 Заказ звонка