• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Признаки приближения инфаркта

Признаки приближения инфаркта В настоящее время инфаркт становится моложе с каждым годом. Сейчас это заболевание можно найти у сорокалетних мужчин и женщин. Рассмотрим, как узнать приближение инфаркта, что предпринимать и как предупредить эту болезнь.

Инфаркт миокарда представляет собой поражение сердечной мышцы. Он возникает в результате нарушения кровоснабжения миокарда. Происходит некроз тканей или гибель клеток.

Если больному оказать помощь в течение 3-4 часов, можно остановить развитие инфаркта миокарда. Сгусток, запирающий кровь может рассосаться. В противном случае последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного исхода. Приближение инфаркта можно выявить за неделю. Признаками приближающегося инфаркта могут быть болевые ощущения за грудиной, чувство сдавленности, затрудненное дыхание, болевые ощущения слева, больная спина. В случае этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

В группе риска неизбежно находятся следующие люди:

  • мужчины после 40 лет;
  • женщины, пережившие менопаузу;
  • пожилые старше 65 лет;
  • люди с гипертонией и диабетом.

Тревожные звонки

Сильная боль в груди — это основной признак инфаркта. Если боль продолжается от пятнадцати минут до нескольких часов, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Также должны настораживать следующие признаки:

  • боли слева в лопатке, руке, плече, ноге, шее, боку;
  • боли в животе, желудке, вздутие, тошнота, рвота;
  • ощущения, напоминающие астматический синдром;
  • нехватка воздуха;
  • больной говорит с трудом;
  • лицо бледное, на лице холодный липкий пот.

Боль в груди больше присуща при приближении инфаркта у мужчин.

У женщин приближение инфаркта больше напоминает астму, болезни желудочно-кишечного тракта, инсульт, остеохондроз.

В первую очередь приближение инфаркта миокарда характеризуется периодичностью болей. Это должно насторожить. Боли продолжаются 15 минут или более, могут затихать и повторяться. Инфаркт также может проходить безболезненно без боли, что свойственно диабетиком. Одышка и сильное переутомление, даже после небольшой нагрузки на организм, должны насторожить. Иногда боли возникает только при физической нагрузке или при ходьбе, а в спокойном состоянии их нет.

Обратите внимание!

Если инфаркт развивается медленно, на губах может быть слабая синева, а цвет лица становится землисто-серым.

До приезда скорой помощи

Кардиологи советуют боль, похожую на инфаркт, не терпеть, а при появлении симптомов, напоминающих приближение инфаркта, срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей комнату необходимо проветрить, а больной должен лечь или принять положение полулежа. Под язык необходимо положить таблетку нитроглицерина, а затем следует позвонить диспетчеру скорой помощи и узнать, какие меры должны быть приняты до приезда врачей. Необходимо контролировать артериальное давление.

Если у больного есть помощник, он должен подготовить медицинскую карту и документы на случай госпитализации пациента. Больному необходимо не двигаться, а когда приедет скорая помощь, надо рассказать, какие меры и лекарства были использованы.

Профилактика

Как не пропустить признаки приближающегося инфаркта? Первая помощь при инфаркте Риск инфаркта быстро увеличивается с возрастом, к сожалению, но всё-таки его можно предупредить и остановить. Просто необходимо вести здоровый образ жизни для того, чтобы риск инфаркта сильно уменьшился. Надо отказаться от курения. Никотин сужает стенки сосудов и увеличивает вероятность поражения их последующей ишемической болезнью сердца и инфарктом.

Необходимо больше двигаться, выбрать вид спорта и заниматься им, делать зарядку, совершать прогулки пешком. Обязательно следует контролировать артериальное давление. Надо купить тонометр, и измерять давление. При первых нарушениях следует обратиться к врачу, пройти МРТ сердца и принимать назначенные врачем препараты. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Известно, что понижение холестерина в крови на 10% снижает возможность возникновения инфаркта на 20%.

Надо выбрать диетическое питание и принимать нужные лекарства. Контроль психического состояния также имеет важное значение. Не стоит принимать малозначительные проблемы близко к сердцу, реагировать на не касающиеся вас события. Необходимо полноценно высыпаться и вырабатывать позитивный настрой. Поскольку электрическое состояние сердца и сердечной мышцы тоже имеют значение, то на инфаркт могут повлиять депрессии, стрессы, неврозы.

Уравновешенные и разумно мыслящие люди болеют ишемической болезнью сердца на 25% реже, чем вспыльчивые, эмоциональные, и впечатлительные.

Похожие материалы
Контроль артериального давления

План спасения сердца. Как предотвратить инфаркт?

Проблемы со здоровьем не появляются внезапно. Для каждой болезни есть свои предпосылки и симптомы. И, если вы ответственно относитесь к своему...

 Заказ звонка