• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Бронхиолит у детей

Бронхиолит у детей Болезнь поражает мельчайшие ветви бронхиального дерева - бронхиолы, которые в результате инфекции воспаляются и наполняются выделениями. Это мешает ребенку дышать. Чаще всего бронхиолит вызывается респираторно-синцитиальным вирусом, который вызывает у нас простуду, отит, круп и пневмонию.

Как отличить простуду от бронхиолита?

Первоначально симптомы бронхиолита напоминают те, которые мы привыкли испытывать при простудных заболеваниях: заложенность носа, сухой кашель, лихорадка между 37.5 и 38 °C, потеря аппетита. Однако через два или три дня симптомы, в отличие от простуды, ухудшаются. Кашель становится постоянным, учащается дыхание, становится тяжелее, слышен хрип, учащается сердцебиение, затрудняется кормление, ребенок даже отказывается от еды.

При наличии у ребенка любых симптомов болезни, рекомендуется консультация с педиатром. Это позволит избежать осложнений во времени и принять необходимые меры для терапии. Бронхиолит лечится в домашних условиях, но в редких случаях требуется госпитализация.

Ребенок должен быть осмотрен, когда:

  • потребляет менее половины того количества молока, которое он обычно ест;
  • проявляются признаки обезвоживания - подгузники нужно менять реже, они сухие. Проблема в том, что этот период достигает 6 часов;
  • температура тела повышается, особенно выше 38 °C;
  • ребенок выглядит расслабленным, вялым, постоянно спит;
  • дыхание затруднено.

Бронхиолит у детей тяжелый. Часто родители напуганы. В самом деле, в этом возрасте требуется больше внимания и преданности делу. Проблемы с дыханием возникают легко, поэтому опекун должен постоянно следить за состоянием ребенка. Вот некоторые признаки, по которым следует немедленно обратиться к врачу, независимо от того, обращались ли вы к врачу или нет:

  • при вдыхании кожа между ребрами опускается,
  • при дыхании возникает сжатие мышц живота,
  • его губы и ногти синие,
  • дыхание более 60 в минуту,
  • время от времени уборка прерывается.

Риск бронхиолита повышается:

  • у детей до 3 месяцев;
  • у недоношенных детей;
  • при наличии проблем со здоровьем после родов;
  • у детей со слабым иммунитетом;
  • если ребенок подвергается искусственному дыханию.

Уход за ребенком с бронхиолитом

Бронхиолит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение Стимулируйте питание вашего ребенка. Поскольку его дыхание затруднено, он быстро отказывается сосать, поэтому предлагайте ему молоко с более короткими интервалами. Если он ест адаптированную формулу или переходит на твердую пищу, ему также можно давать воду. Это позволит избежать обезвоживания его организма.

С четырехмесячного возраста парацетамол можно назначать для снижения температуры тела в дозе, указанной на упаковке или рекомендованной педиатром, до тех пор, пока не назначат обследование и лечение.
В случае затруднений при кормлении из-за заложенного носа держите ребенка в максимально вертикальном положении. Держите нос в чистоте с помощью физиологического раствора. Чистите его каждый раз за 15 минут до еды.

Пар облегчает дыхание с болью в горле, но детям не следует размещать какие-либо приборы поблизости. Один из вариантов - парить в ванной, позволяя душу течь теплой водой, входить в него с ребенком на руках и стоять некоторое время. Через несколько минут выхожу и переодеваюсь.

Обратите внимание!

Безрецептурные препараты от кашля и простуды не подходят для детей в возрасте до 6 лет из-за их побочных эффектов.

Если ребенок снова заболел, рекомендуется лечить его в больнице, даже если это в течение дня или двух. Это более адекватно поможет и без того достаточно истощенному организму. Больница избежит обезвоживания и сохранит свое питание.

Осложнения бронхиолита

Когда у ребенка бронхиолит, у него или нее гораздо больше шансов кашлять или хрипеть при дыхании. Позже в жизни возможно развитие астмы и других респираторных проблем.
В редких случаях при бронхиолите могут развиться легочная инфекция, пневмония.

Как защитить малыша от бронхиолита?

Чтобы ограничить распространение вируса, соблюдайте гигиену. Эти микроорганизмы выживают в течение 6 часов, когда они попадают на определенную поверхность контакта! Младенца и его вещи берут после тщательного мытья рук с мылом и водой. Не позволяйте пациентам вступать в контакт с ним и его пребыванием среди многих людей.

 Заказ звонка