• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Воспаление придатков. Симптомы и лечение

Бабушки советовали нам тепло одеваться и не садиться на камни. И были правы! Переохлаждение увеличивает риск воспалительных процессов в половых органах. И это является серьезной причиной бесплодия.

Знаете ли вы, где находятся придатки? Почти каждая женщина, отвечая на этот вопрос, указывает примерно на низ живота, но не конкретнее. Придатки — это общее название яичников и подходящих к ним яйцеводов. Они находятся по обеим сторонам матки. Поскольку эти органы — "близкие соседи", когда воспалительный процесс зарождается в яичниках, он сразу же переносится и на яйцеводы.

Холод, бактерии и вирусы

Воспаление придатковРазвитию инфекции благоприятствует не только сильное охлаждение "нижних органов" женщины. В основном заражение проникает прямо посредством влагалища, слизистой и шейки матки. Подобным путем бактерии, например кишечная палочка, стрептококк, стафилококк или хламидии, проникают внутрь родовых путей, размножаются, становясь причиной болезни. Благоприятствующие заражению условия создаются при менструациях, родах, да еще в ходе некоторых гинекологических процедур, например абортов либо удаления эрозии, полипов, миомы. Потому-то гинекологи так советуют продолжить прием антибиотиков еще на неделю после операции. Они должны защищать от размножения в родовых путях микроорганизмов, которые могли попасть туда, к примеру, через кровь. Некоторые женщины заражаются, когда используют спираль. А вот женщинам, пьющим противозачаточные препараты, намного реже приходится страдать от подобных недугов. Из-за сгущения слизи шейки матки, вызванного прогестероном, не только сперматозоидам, но и бактериям сложно попасть в яйцевод.

Симптомы заболевания

Первые симптомы воспаления придатков. обычно бывают сильными. Прикасаться к низу живота очень болезненно. Повышенная температура, сильные боли внизу живота, много выделений. По симптомам воспаление придатков иногда может напоминать аппендицит, особенно если у вас раздражение брюшины и появляется рвота.

Нужен антибиотик

Врач назначит анализ крови, чтобы убедиться, что это именно воспаление придатков, лечение будет проходить после. Гинекологический осмотр может быть крайне болезненным и поэтому сложным. Результаты анализа крови (например, повышенная СОЭ и большое количество лейкоцитов) подтверждают наличие воспалительного процесса. Иногда необходимо стационарное лечение и ввод лекарств через капельницу, а также прием болеутоляющих. Но чаще всего достаточно принимать прописанные антибиотики, которые уничтожат бактерии, и нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие боль.

Анатомия придатковИногда можно применять антибиотик местно (влагалищные таблетки). Лечение обычно длится 10–14 дней, и его нельзя прервать или закончить раньше, даже если симптомы исчезнут. По окончании терапии требуется контрольный осмотр у гинеколога в Истре, позволяющий удостовериться, что заболевание вылечено. Несколько дней хорошо бы полежать в постели, в тепле. Рекомендуется рацион из легкоперевариваемых продуктов и курс пробиотиков: они поддержат пищеварительную систему. Нужно много пить (слабый чай, отвар из ромашки, зверобоя), чтобы не было обезвоживания. Во время лечения запрещено вести интимную жизнь.

Долго протекающее воспаление

Когда болезнь началась резким скачком температуры с острыми болями, ее трудно не заметить. Но иногда симптомы незаметны, а высокую температуру мы объясняем простудой. Именно так может проявиться воспаление придатков. Это опасно, поскольку запущение болезни ведет к образованию срастаний между яйцеводами, кишечником и даже мочевым пузырем. Такие шрамы, появляющиеся после воспаления, иногда обнаруживаются только тогда, когда женщина обращается к гинекологу, потому что не может зачать ребенка. Это одна из причин бесплодия или внематочной беременности у молодых женщин.

Остерегайтесь повторения

Даже правильно и вовремя вылеченное воспаление придатков может повториться. Это случается каждый раз, когда у вас ослабляется иммунитет, например когда вы простужаетесь. Поэтому лучше не рисковать и не садиться на холодное в тонкой юбке.

Комментарий эксперта

Более половины заболеваний, которые лечит гинеколог каждый день, составляют воспалительные процессы внутренних половых органов. Хроническое воспаление яичников приводит к проблемам с зачатием, внематочной беременности, с при наступлении обычной маточной беременности грозит самопроизвольным выкидышем. У трети женщин, больных воспалительным процессом в яичниках, отмечается болезненность при интимной жизни, снижение полового влечения. Возникают застойные явления в малом тазу, притупляется чувствительность. Если консервативное и хирургическое лечение не помогает женщине зачать ребенка в течение года, нужно проводить экстракорпоральное оплодотворение (в пробирке).