• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Вегетососудистая дистония и ее особенности

Вегетососудистая дистония симптомы Вегетососудистая дистония, в принципе, не представляет серьезной опасности для общего здоровья, то на качестве жизни она отражается негативно. Данный диагноз не обозначен в классификации болезней, но это еще не говорит о том, что недуг выдуманный. Специалисты, которые всерьез занимались его изучением, утверждают, что природа состояния еще не изучена полностью, так как довольно сложна.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Признаки проявления заболеваемости вегетососудистой дистонией:

  • постоянные перемены настроения без причины;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • скачки давления;
  • ощущение холода в конечностях и ощущение нехватки воздуха.

Избавиться от вегетососудистой дистонии Иногда больной может чувствовать неприятные ощущения в районе сердца. Все эти симптомы говорят о том, что работа сосудистой и нервной системы разладилась. Но не это самое неприятное - состояние усугубляется тем, что нарушается работа и других важных органов. Может расстроиться пищеварение, ухудшиться память, возникнуть рвота или тошнота. Иными словами, больной чувствует себя, мягко говоря, неважно. У представителей сильного пола в некоторых случаях наблюдаются проблемы с потенцией, а у девушек — сбивается менструальный цикл.

Отчего может возникнуть вегетососудистая дистония?

Чаще всего, это происходит из-за сбоев в работе какой-либо системы или органа. К примеру, очаг инфекции, который до определенного времени никак себя не проявлял, вдруг дал о себе знать. В таком случае вам следует проконсультироваться у специалистов — гастроэнтеролога, кардиолога (в нашем центре приём ведет врач первой категории кардиолог в Истре — Колоколова О. Г.) или эндокринолога. Заболевание развивается на фоне стрессового состояния, а также физического или нервного перенапряжения. Поэтому очень важно беречь себя, следить за состоянием здоровья, регулярно проходить медицинские обследования. Злоупотребление спиртными напитками, причем, не только крепкими вкупе с курением также относятся к дополнительным факторам риска.

Избавиться от вегетососудистой дистонии

Чтобы нагрузка на артерии и сердце снижалась, следует тренировать сосуды. Используйте для этого несложные гигиенические процедуры — влажные обтирания и контрастный душ. Полезно регулярно делать зарядку и принимать воздушные ванны. Если вы страдаете от бессонницы, то постарайтесь наладить сон. Хорошими помощниками станут арт-терапия, прогулки, йога и, конечно же, четкий режим. Не забывайте, что организму необходимы жиры, поэтому не стоит отказываться от них полностью, даже если вы придерживаетесь диеты. Получать жиры следует не из жирного майонеза или колбасных изделий, а из оливкового масла и орешков. Чтобы привести организм в полный порядок, нужно будет приложить немало усилий.