• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Причины возникновения язвы желудка

Язва, образующаяся на поверхности слизистой оболочки желудка, обнаруживается у мужчин и женщин разных возрастов. В последние годы частота развития язвенной болезни значительно возросла. Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем, стоит знать основные причины возникновения заболевания.

В каком возрасте чаще возникает язва желудка?

Язва желудкаЯзва желудка появляется чаще всего у лиц 30-40 лет. В редких случаях она диагностируется у детей и подростков, людей преклонного возраста. Объяснить это можно тем, что молодые люди практически не следят за своим здоровьем. К врачу они также не обращаются при появлении первых признаков болезни из-за своей занятости, результатом чего и становится язва желудка.

Кто чаще страдает данным заболеванием?

Чаще болеют язвенной болезнью мужчины. Представители сильного пола в большинстве случаев неправильно питаются, употребляют много «вредных» продуктов (острых, жареных, копченых блюд). Одновременно с нарушенным рационом пагубно сказываются на здоровье ЖКТ недостаток отдыха и курение. Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу усугубляет ситуацию.

У женщин язва встречается в 4 раза реже. Объясняется это тем, что гормоны, вырабатываемые в женском организме, способствуют регенерации тканей. Касается это и желудочных оболочек. Гормоны мужского организма такого действия не оказывают. Напротив, они стимулируют повышение кислотности желудочного секрета. В результате слизистые не только не рубцуются, но и стремительно повреждаются.

Основные причины возникновения язвы

Вредные привычки

Любые вредные привычки — проводники, открывающие путь токсичным веществам в организм человека. Никотин и алкоголь медленно, но упорно разрушают органы пищеварения. Они раздражают слизистую желудка, вызывают развитие гастрита, а затем и язвы.

Неправильное питание

Нерегулярное питание, злоупотребление полуфабрикатами, быстрой едой (хот-догами, бутербродами), жирной и острой пищей приводит к нарушению работы ЖКТ. Желудок работает в режимах длительного отдыха, когда не находится времени на еду, и перегрузки. Это неизменно ведет к развитию заболевания.

Стресс

Язвенная болезнь желудка чаще всего начинает проявляться на фоне психологического перенапряжения. Когда человек напряжен или находится в стрессовом состоянии, в его организме вырабатываютсяя в большом количестве гормоны стресса. Это провоцирует спазм сосудов, что ведет к недостаточному питанию тканей внутренних органов. Страдает в первую очередь желудок. Если человек подвергается стрессу на протяжении длительного времени, риск развития язвенной болезни значительно возрастает.

Снижение иммунитета

Плохая работа иммунной системы провоцирует активацию желудочных бактерий – Helicobacter pylori. Они начинают стремительно разрушать слизистые оболочки. В наиболее слабом месте появляется язва.

Язвенная болезнь желудка — заболевание весьма опасное. Отсутствие лечения может привести к прободению и внутреннему кровотечению. А потому обследоваться следует при появлении первых неприятных ощущений в желудке. Своевременная терапия избавит от боли, жжения, поможет всего за несколько недель восстановить здоровье.

ГастроскопияЛечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог. В медицинском центре «Тонус» вы можете пройти гастроскопию у ведущего хирурга Истринского района Поелуева Бориса Федоровича.

С помощью гастроскопа можно проводить множество лечебных процедур:

  • удаление опухолей и не больших полипов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • введения лекарственных средств в желудочную полость и двенадцатиперстной кишки;
  • извлечение инородных тел.