• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Почему горько во рту

Почему горько во рту Когда на голодный желудок, после еды либо проснувшись утром вы чувствуете горечь во рту, следует задуматься. Она может оказаться симптомом заболевания либо неправильного образа жизни. Как правильно прочесть знаки, подаваемые организмом?

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Проблемы с желчным пузырем и печенью

Если ежедневно на протяжении продолжительного времени горечь вызывает у вас беспокойство, пришла пора проверить печень и желчный пузырь. Возможно, в результате сбоя либо воспаления, желчный пузырь не успевает выводить желчь из организма вовремя, и она попадает в пищевод. Отсюда возникает неприятный привкус.

Что делать

  1. Обязательным является анализ крови, желательно сделать как общий так и биохимический, а также УЗИ органов брюшной полости.
  2. Как правило, врач рекомендует принимать противовоспалительные и желчегонные препараты (только по рецепту).
  3. Для больных желчекаменной болезнью и холециститом прописывается диета: разрешены молочные и легкие овощные супчики, нежирные творог и кефир, вареная рыба, мармелад, чай.
  4. В день рекомендовано выпивать около 2-3 литров жидкости
  5. Полезны отвары и настои из ромашки и календулы, для приготовления которых используют 1 ч. л. сушеных соцветий заваривают стаканом кипятка в течение 15-20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Проблемы с желудком

Горько во рту после еды Появление горечи во рту оповещают и о проблемах с желудком. Часто она осложняется и дополнительными показаниями: вздутием живота, тошнотой, изжогой, болями в желудке, отрыжкой и желто-белым налетом на языке.

Что делать

  1. Восстановить правильную работу органов пищеварения: убрать из рациона тяжелые жирные и копченые продукты, пряности, соленое и жареное.
  2. Принимать препараты, нормализующие работу желудка и кишечника (по рецепту врача).

Внимание! Горечь по утрам, в совокупности с болями в правом боку чаще свидетельствуют о проблемах с печенью и желчным пузырем, краткосрочная и после еды – о проблемах с двенадцатиперстной кишкой и кишечно-желудочным трактом, гормональных нарушениях.

Пора к стоматологу

Кариозные зубы, синусит, фарингит и другие болезни полости рта и глотки в сопровождении неприятного запаха изо рта также вызывают горечь по рту.

Что делать

  1. Посетить врача-стоматолога и отоларинголога
  2. При стоматологических проблемах рекомендованы соки, содержащие витамин С: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный. Они усиливают слюноотделение и губительно действуют на микробы.

Внимание! Продолжительная горечь во рту может стать предвестником желчекаменной болезни, холецистита и даже онкозаболевания. При ее появлении ни в коем случае не откладывайте надолго визит к терапевту.