• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Лечение панкреатита: перечень и описание эффективных препаратов

К кому обратиться при болях в животе Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который характеризуется атрофией, диффузным фиброзом паренхимы и характерной симптоматикой.

Виды панкреатита и его симптомы

Выделяют две формы панкреатита: хронический и острый. Последняя форма развивается вследствие травм, вирусной инфекции, отравлений.

Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями заболевания. Индуцирующими факторами выступают: жареная и жирная пища, употребление алкоголя, курение.

Алкоголь занимает ведущее место в этом вопросе. При длительном его употреблении в железе формируются кристаллы (белок, эпителий, секрет), которые провоцируют повышение давления в протоках.

Ферменты не поступают в кишечник, а активируются непосредственно в паренхиме железы. Это приводит к тому, что железа начинает самоперевариваться. В итоге участки железы стают некротизированными, а значит — они не могут выполнять свою функцию. Именно в этот момент у больных проявляется яркая клиническая картина:

  • боль в эпигастрии;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • опоясывающая боль;
  • желтушность;
  • петехиальная сыпь (пятна Тужилина).

Виды панкреатита и его симптомы Эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и в совокупности. Опасность связана с тем, что ферменты попадают не только в железу, но и в кровь. Столь агрессивная среда оказывает повреждающие действие на жизненно важные органы: сердце, лёгкие, почки.

Очень часто хронический панкреатит приводит к сахарному диабету. Здесь связь прямая, так как ферменты уничтожают и эндокринную часть поджелудочной железы. Поэтому при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, в Истре прием ведет врач-гастроэнтеролог, известная своими эффективными методами лечения.

Лечение панкреатита

Во время обострения медики придерживаются консервативной терапии, даже если присутствует панкреонекроз. Лишь перитонит может изменить тактику в пользу оперативного лечения.

Ключевые направления в лечении панкреатита:

  • холод, голод и покой;
  • купировать болевой синдром;
  • устранение гиперферментемии;
  • заместительная терапия;
  • антисекреторные средства;
  • дезинтоксикация.

Лечение панкреатита Известно, что панкреатит требует неотлагательной помощи. В момент обострения больной требует покоя. Необходимо разместить пузырь со льдом в области эпигастрия. Далее врач должен снять болезненность, которая при панкреатите может быть различного происхождения. В случае спазма потребуется «Папаверин». Если вовлечены болевые рецепторы, то применяют «Анальгин».

Отличный эффект производит «Октероид», который понижает давление в проточной системе. Как следствие, дренаж улучшается, а ферменты попадают в тонкий кишечник.

Также препаратом выбора является «Контрикал». Это средство деактивирует протеолитические ферменты.

В начальных стадиях панкреатита наблюдается экзокринная недостаточность. У больного могут наблюдаться поносы, нарушение переваривания и всасывания питательных веществ.

В этом случае необходимо принимать ферментные препараты: «Креон», «Фестал», «Панзинорм». Эти препараты будут покрывать дефицит собственных ферментов.

Антисекреторные препараты: «Ранитидин», «Фамотидин». Они снижают секрецию соляной кислоты и применяются в качестве неотложной помощи.

Отличный эффект оказывают прокинетики («Мотилиум»). Эти препараты улучшают перистальтику, нормализуют пристеночное пищеварение.

Оперативное лечение заключается в удаление некротизированного фрагмента поджелудочной железы. Лечение панкреатита должно быть комплексным. Если иметь чёткое представление о процессах, которые протекают в момент панкреатита, то можно избежать критических состояний.