• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Как вовремя распознать онкологию мозга

Как вовремя распознать онкологию мозга Когда развивается опухоль, организм посылает тревожные звонки. Рак мозга встречается реже, чем другие виды онкологии. Определенные причины возникновения опухоли врачи не называют. Предположительно, виноват в этом незнакомый вирус или наследственность. К великому сожалению, шансов выжить у пациентов очень мало. А мер профилактики нет. В этой ситуации главное – не прозевать развитие заболевания. Важно знать, что чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов остаться в живых. При этом медики не дают надежду. Стадия заболевания не играет роли. Бывает, что первая, но добраться до опухоли нет возможности. Остается маленький шанс, что химиотерапия поможет.

Методы лечения онкологии мозга

Наука не стоит на месте и сегодня есть несколько способов борьбы с этим коварным заболеванием:

  • Операция. Хирург вскрывает черепную коробку и вырезает злокачественное образование. Но это возможно, если опухоль небольшая и находится в доступном месте. Но если рак вырос в недоступной зоне мозга, например, в глубине - операцию провести невозможно.
  • Лучевая терапия. Её проводят, если опухоль небольшая – до 3 см. Для лечения используется ионизирующая радиация. Для этого используется уникальный аппарат – гамма-нож. Разрезов не производится. На голову одевают устройство, похожее на шлем. Пациент лежит и слушает музыку, пока гамма-лучи, направленные на опухоль, уничтожает её.
  • Химиотерапия. В организм вводят яды и токсические вещества. Они убивают опухолевые клетки. Больной принимает таблетки или лежит под капельницей.

Симптомы онкологии мозга

Надо обратить внимание на следующие симптомы:

  • Головная боль. Если все было в порядке и вдруг, каждый день приступы. Самые сильные боли – во второй половине ночи или под утро. Таблетки не спасают. Часто бывают головокружения и обмороки.
  • Ухудшился слух и нарушено зрение. Изменилась речь и стало сложно сосредоточиться.
  • Запахи ощущаются по-другому. Вкус еды кажется иным.
  • Заплетаются ноги. У человека ощущение что он находится в алкогольном опьянении.
  • Одолевает сонливость. С утра может быть рвота.

Если появились подобные симптомы, то поход в клинику нельзя откладывать. Это может быть врач-невролог или терапевт. Доктор назначит МРТ – магнитно-резонансную томографию. Мозг при этом исследовании виден, как на ладони.

Опухоль мозга на МРТ Чтобы выявить рак внутренних органов, к примеру яичников, кишечника или груди, врачи рекомендуют 1 раз в год сдавать кровь из вены на онкомаркеры. Это выявляющие опухоль вещества. Но при раке мозга такой анализ не используется. Поэтому в подобной ситуации надо посещать невролога. Он назначит КТ – компьютерную томографию, рентген и обследование сосудов мозга. По этим результатам можно делать вывод о состоянии мозга.

Как оформить страховку?

Бесплатная медицинская помощь при онкологии не всегда возможна. Для уверенности нужно купить полис на этот случай. В этом случае можно будет рассчитывать на выплаты до 750000 рублей. Что нужно для этого знать:

  • Купить страховку можно в страховых компаниях
  • Стоимость полиса зависит от срока страховки и возраста пациента. Чем человек старше, тем сумма выше. К примеру, если брать на 3 года в возрасте до 45 лет, то это будет стоить около 6000 рублей. А после 55 лет, в страховке скорее всего откажут.
  • Проходить медобследование для приобретения полиса нет необходимости. Главное, чтобы этот диагноз не был поставлен на момент покупки страхового полиса.

Для того чтобы сохранить здоровье, нужно как можно меньше использовать мобильные телефоны. В день рекомендуется говорить не более 20 минут. А лучше всего пользоваться гарнитурой. Хотя точных данных о вреде гаджетов нет, но лучше себя предостеречь. Но между тем, старайтесь жить спокойно, не расстраиваться по пустякам, не держать обиды на людей. Многие говорят о том, что онкология – это болезнь непрощенных обид.