• +7 (498) 315-20-84
  • +7 (968) 404-84-52
Медицинский центр «Тонус»
работаем с 1989 года
Московская область,
г. Истра, ул. Ленина, 6

Денситометрия костей: ультразвуковая, рентгеновская, компьютерная

Рентгеновская денситомтерия костейНе нужно идти к врачу, чтобы узнать, что крепкие кости — основа здорового организма. Для поддержания костной системы человеку нужен кальций. Проблема в том, что с возрастом он перестает хорошо всасываться и его количество исчерпывается. Что делать для профилактики такого состояния? Своевременная диагностика остеопороза позволит предотвратить переломы и деформацию костей.

Люди, попадающие в группу риска по остеопорозу

Группу риска составляют:

  • пациенты, имеющие проблемы с эндокринологической системой, разные заболевания почек, ЖКТ и кроветворной системы;
  • пожилые люди;
  • женщины перед менопаузой;
  • люди хрупкого телосложения;
  • пациенты, принимающие глюкокортикоидные препараты.

Ультразвуковая и рентгеновская денситометрия костей

Ультразвуковая денситометрия позволяет выявлять минеральную плотность лучевой и пяточной кости. Чем выше плотность, тем быстрее через нее проходят ультразвуковые колебания. Результаты, полученные при обследовании, обрабатываются на компьютере, после чего по ним можно определить какие-либо отклонения от нормы. Это быстрый способ диагностики остеопороза на ранних сроках.

Рентгеновский вид исследования костей предполагает снятие снимков грудного и поясничного отдела в боковом виде, таким образом, можно получить расчет плотности костей. Результаты также достаточно точные, чтобы поставить верный диагноз.

Оборудование для рентгеновской денситометрии костей

Ультразвуковая денситометрия костейУстройства для проведения диагностики состоят из стола для расположения пациента и мобильного «рукава», который осуществляет движение вдоль туловища, локализируясь над проверяемой зоной. В комплект входят и другие приспособления для получения точного диагноза, например фигурная скоба.

Главное, не двигаться во время обследования. Возможно, придется даже ненадолго задержать дыхание для точности изображения, если об этом попросит врач.

Подготовка к диагностике

Перед процедурой специальной подготовки не требуется. Разве что соблюдение пары-тройки пунктов, главным из которых является исключение приема кальцийсодержащих препаратов за сутки до обследования.

Рекомендации пациенту, идущему на обследование:

  • нужно одеть свободную одежду без пуговиц, молний и различных металлических застежек;
  • убрать с тела украшения;
  • при беременности заблаговременно предупредить врача о своем положении.

Компьютерная денситометрия костей

Рентгеновская денситомтерияАппарат представляет собой моноблочное ультразвуковое устройство с нишей небольшого размера для стопы, кисти или пальцев. Результаты измерений выводятся на компьютер, после чего устанавливается диагноз.

Интегральные показатели:

  • Т – плотность костной массы у пациентов в сравнении с его максимальным значением у людей в возрасте около 25 лет;
  • Z – показатель говорит о концентрации кальция в сравнении с оптимальным содержанием этого минерала в костной ткани людей того же возраста, что и пациент.

Показатели T и Z ниже -2,5 балла – признак остеопороза.